La dinde de Julien
Ingrédients
10 personnes :
- 1 dinde Licques de 4 kg
- 2 gros oignons
- 2 carottes
- 5 gousses d’ail
- Thym
- Laurier
- Huile
- Beurre
Conseils de préparation
Sortir la dinde du réfrigérateur quelques heures avant la cuisson, la farcir et la ficeler.
La déposer dans un plat à rôtir. Badigeonner la peau de beurre, saler, poivrer. Autour de la volaille, déposer les oignons émincés, les carottes en rondelles, le thym et le laurier, ajouter dans le plat un peu de beurre et d’huile.
Enfourner à 150°C / 160°C pendant 2h30 (le temps peut varier suivant le type de four).
Arroser avec le jus de cuisson toutes les 20 minutes, la couleur de la peau viendra doucement au cours de la cuisson, si elle prend trop de couleur recouvrir la volaille d’une feuille d’aluminium.
Pendant la cuisson, ajouter un peu d’eau au fond du plat à rôtir pour créer de la vapeur qui évitera le dessèchement de la volaille.
Une fois cuite, la dinde peut patienter facilement 1h sans problème dans le four mis en étuve à 70°C / 80°C.
Recette proposée par Tony Lestienne, restaurant La Matelote pour Julien Saint-Maxent, groupement des Volailles de Licques.